taller pacifico

1) departamentos y capitales  de esta región:

DEPARTAMENTO     CAPITAL   
choco                           quibdo
valle del cauca              cali
nariño                           pasto
cauca                           popayan 
antioqui                        medellin

2) carateristicas del relieve del pacifico :

Al norte dominan el territorio serranías de mediana altura, como la Serranía del Baudó, la serranía del Darién, y las estribaciones de la cordillera occidental.


3) carta geografía con limites de Colombia limites de la región pacifica hidrografia de la región




4) fiestas

LA FIESTA DE SAN FRANCISCO DE ASÍS EN QUIBDO

Una de estas fiestas patronales importantes en el Pacifico, es la que realizan los chocoanos en Quibdo en homenaje a su patrono, San Francisco de Asís, o sea San Pacho el 4 de Agosto. En los diversos barrios se hacen las novenas de festividad y las gentes se disfrazan con motivos de animales, diablos, motivos de esclavitud, caretas, vaca locas, etc.; después de las novenas las gentes danzan y cantan con entusiasmo.

EL FESTIVAL FOLKLÓRICO DEL LITORAL PACIFICO

Se realiza en Buenaventura en el mes de julio. Allí se presenta las muestras mas típicas del Folklor del Pacifico y entre ellas, al son de los conunos y los instrumentos típicos musicales, las gentes bailan el currulao y sus variedades, las Jotas y demás ritmos de la región.

LA QUEMA DEL JUDÍO Y LA FIESTA DE LOS INDIOS


Se realiza el Domingo de Pascua en Semana Santa en Quibdo. Allí llegan los indígenas "cholos" y de otras tribus, con sus trajes característicos y hacen la fiesta con gran entusiasmo; en esta fiesta aprovechan para realizar sus matrimonios.
LAS FIESTAS DE BOCA GRANDE EN TUMACO

Se realizan en diciembre en esta isla cerca a Tumaco. Allí llegan los turistas a compartir la alegría de las gentes de una isla, casi virgen, que explota en sus fiestas decembrinas.
LAS FIESTAS DE LA NIÑA MARIA

Se llevan a cabo en septiembre en diversas regiones del Litoral Pacifico y especialmente en Caloto, Tadó, Tutunendó y otros lugares del Choco y Cauca. En estas fiestas de tradiciones hispánicas, la población negra del Litoral Pacifico exterioriza sus emociones fiesteras en donde se mezcla lo religioso y lo profano


5) economía


La economía de la región pacífica se basa en la pesca industrial de altura, la camaricultura, la extracción forestal para los mercados nacionales e internacionales, la minería industrial de oro y platino, la ganadería y la agricultura(principalmente la industrialización de cultivos de banano y plátano).


6) gastronomía


Buenaventura, Guapí y Tumaco constituyen la trilogía gastronómica de la región y aunque comparten muchas preparaciones hay siempre un toque distintivo de cada pueblo debido al uso extraordinario de la leche de coco. Guapí, disfruta en la variedad casi infinita de pescados y mariscos, carnes de caza y magníficas cecinas que llegan en barriles desde distintos puntos del país. 
CHOCÓ: Bebidas: Sorbete de borojó (o almirajó), colada de piña, chocolate con leche de coco, jugo de guineo. 
Aperitivos y principios: Arepas y torta de ñame blanco chocoano, buñuelos y arepas del árbol del pan. 
Sopas: Caldo de dentón salpreso, de guacuco, de queso y cebollas. 
Platos: Arroz atollado de carne ahumada, arroz clavado, bacalao de pescado seco-liso, chanfaina, bocachico con escamas. 
Postres: Arroz de leche con coco, jalea de árbol de pan. 
BUENAVENTURA: Bebidas: Fresco de Aguacate. 
Aperitivos y principios: Aguacates rellenos, cebiche de camarones o langostinos, empanadas de pescado. 
Platos: Cazuela de mariscos, pescado con lulo chocoano, pescado encurtido, pargo frito en salsa de mostaza. 
Postres: Cocadas, chancacas. 
TUMACO:Bebidas: Fresco de Guanábana. 
Aperitivos y principios: Aborrajados de pescado, ensalada de calamar, camaron o langostinos, empanadas de jaiba o camarón. 
Sopas: Crema de cabezas de langostinos, pusandao de carne serrana, sopa de lentejas con pescado ahumado. 
Platos: Pusandao de bagre, pargo o corvina, arroz con calamares en su tinta, calamares rellenos, cazuela de mariscos. 
GUAPI: Bebidas: Jugo de naidí, socoromo o milpezo, tamales de pescado. 
Aperitivos y principios: Chaupiza (pescado muy pequeño), majajas, frijol tapajeño, huevos de piando. 
Sopas: Caldo de gazapo, quebrao (sancocho de carne serrana), sopa de almejas, sopa de cangrejo. 
Platos: Carapacho de jaiba, arroz atollado con jaibas o con almejas, tortuga en carapacho. 
Postres: Cabellito de papaya biche.